В корзине товаров: 0 шт.

Предприятие-партнер heidelberg

Ризография

Определение Ризография – метод трафаретной печати с использованием печатной формы, полученной прожиганием микроотверстий в формном материале с помощью лазера для образования печатающих элементов, через которые краска попадает на запечатываемый материал.

Особенности технологии Ризография объединяет в себе преимущества традиционной трафаретной печати – это высокая производительность и экономичность, с достижениями современной цифровой электроники, для которой свойственно высокое качество представления, обработки и передачи данных. Само тиражирование в ризографии происходит с помощью трафаретного дубликатора, которой обычно называется ризографом, получившим свое название от известного устройствами фирмы RIZO. Отсюда пошло название этого метода печати.

Тиражирование на ризографе достаточно просто и состоит из двух этапов:
1. Подготовка трафарета (или мастера). Нанесенное на бумагу изображение помещают в сканер ризографа, где оно считывается и в цифровом виде передается в блок изготовления мастер-пленки (устройство управления термоголовкой). Макет в электронном виде можно загрузить с компьютера через интерфейс ризографа. При этом качество получаемых оттисков при ризографии будет выше. Затем, термоголовка в точном соответствии со сканируемым оригиналом прожигает мельчайшие отверстия в мастер-пленке, которая представляет собой тонкую бумажную ленту с полимерным покрытием. Готовый трафарет отрезается по длине равной листу оригинал-макета и закрепляется на поверхности печатающего барабана, внутри которого располагается туба с краской.
2. Контрольный оттиск и непосредственно тиражирование Под тем участком, где закреплен трафарет, барабан имеет сетчатую основу, изнутри по которой размазывается краска, поступающая из тубы. Краска пропитывает трафарет, просачиваясь через отверстия в полимерном покрытии на бумагу, проходящую под вращающимся барабаном ризографа. Контрольный оттиск готов и можно приступать к тиражированию. На втором этапе оригинал-макет уже не применяется. Для каждого цвета имеется свой барабан, который заменяется вручную и хранится отдельно вместе с тубой для краски.

Для использования ризографа существуют следующие ограничения:
• Тип и цвет бумаги – краска для ризографии и тиражирования производится на глицериновой основе и является прозрачной, что исключает возможность применения мелованной или глянцевой бумаги, а также бумаги темного цвета.
• Оригинал – макет – изображение не должно содержать большие темные участки (например, крупные фотографии). Оригинал должен быть запечатан только с одной стороны.
• Максимальное количество цветов для ризографии – три, поскольку печать разными цветами достаточно затратна, и требует дополнительного прогона бумаги.

Преимущества
• Экономичность – с увеличением тиража себестоимость копии на ризографе уменьшается.
• Качество печати – в ризографии осуществляется тиражирование с разрешением до 600точек на дюйм.
• Экологичность – расходные материалы ризографа не содержат вредных для человека веществ.
• Производительность – скорость тиражирования на ризографе может достигать 130 оттисков в минуту.